Tartaletas portuguesas. Pastéis de Belém.


Existen infinidad de versiones de este exquisito dulce portugués aunque la auténtica receta sólo hay tres cocineros en el mundo que la sepan.

El origen está en los pasteles que preparaban los monjes del convento de Los Jerónimos de Lisboa en el siglo XVIII

A principios del siglo XIX, después de la revolución liberal, se cerró el monasterio y el panadero del mismo decidió vender la receta de los dulces a un empresario portugués:  Rafael Domingos Alves.

Este empezó a elaborarlos en un ingenio (fábrica
de azúcar) que había en las proximidades de Los Jerónimos. Hasta que en 1837 se inauguró la "Casa Pastéis de Belém". En la actualidad continúa en manos de sus descendientes.

Su elaboración es uno de los secretos mejor guardados desde hace casi 200 años. Se preparan a puerta cerrada en “la oficina del secreto” (oficina do segredo) durante dos días.

He estado varias veces en Lisboa. Es una ciudad para perderse en sus rincones y para no perderse ninguno de ellos. Adentrarse en la vida cotidiana, subirse al tranvía y callejear por el nostálgico barrio de Alfama. Contemplar  su belleza y grandiosidad desde alguno de sus miradores. Disfrutar del bullicio del día y de la magia de la noche.
 
  
En varias ocasiones  he visitado Los Jerónimos y la Torre de Belém  y es probable que haya pasado muy cerca de la "Casa Pastéis de Belém". Sin embargo no la vi, ni tampoco  probé los famosos dulces. En aquellos momentos desconocía su existencia.

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Dicen los lisboetas que es un crimen visitar Lisboa y no tomarse un “pastéis de Belem” en la famosa pastelería.  Yo he cometido "ese pequeño crimen", así que tendré que volver a Lisboa para poner remedio.


Las “tartaletas portuguesas” que podéis ver en el vídeo del final de la entrada están también muy ricas. A mi me recuerdan un poco al Kanelbulle sueco  (bollos de canela) que nos enseñó a preparar Minge. 

Obviamente no las he podido hacer con la receta original. La he tomado prestada del blog "La repostería de Miguel". Fantástico blog, si os gusta la repostería no dejéis de visitarlo.

Las que yo he preparado llevan 
mi toque personal. Espero que os gusten. Están muy ricas aunque no sean las auténticas.




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2 comentarios:

  1. Hola Piluca, esta receta me ha encantado. También la he visto en el blog de Miguel, pero desde luego en video queda mucho más claro.
    Como siempre, un gusto pasar a verte.
    Besotes, mi niña.

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    1. Es un placer leer tus comentarios. Gracias por tus halagos.
      Las tartaletas están muy buenas, pero habrá que probar las originales "in situ".
      Un besazo.

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