PINCHOS DE MEJILLONES

En  mi tercera entrega de Entre Teclas y Fogones, Tictiritero nos enseña cómo hacer unos   sencillos y exquisitos pinchos de mejillones.

La receta, según nos cuenta en el vídeo insertado al final de esta entrada, procede de uno de sus viajes por los mares del Sur (o no...)

En esta ocasión quiero relacionar tanto receta como cocinero con un precioso poema de Konstantinos Kavafis: Ítaca


Ítaca es uno de sus poemas preferidos.

La primera vez que lo escuchamos fue de la mano de Lluis Llac, cuando éramos muy jóvenes y había todo un mundo por descubrir (después de 40 años, por fin, la vieja dictadura se caía a pedazos), cuando teníamos toda una historia que crear,  cuando teníamos muy claro qué había que cambiar y hacia donde queríamos andar,...

El poema de Kavafis es un canto a la vida, a la alegría de vivir cada momento intensamente, disfrutarla tal como se presenta, sacar partido a cada situación, no obsesionarse con llegar, tener claro hacia donde vamos y disfrutar del recorrido... 

Cuando emprendas tu viaje a Itaca
pide que el camino sea largo,
lleno de aventuras, lleno de experiencias...

Otro gran poeta español, Machado, contó lo mismo con diferentes -y eternas- palabras:

“caminante no hay camino, se hace camino al andar”.

El suele regalar este bello poema de Kavafis a las personas que aprecia cuando van a emprender un nuevo camino en su vida (una boda, un largo viaje, un nuevo trabajo, ...). Incluso lo ha dejado grabado acompañado de imágenes de nuestros viajes. Podéis verlo pinchando aquí

Y como este será el último post que escriba este año, quiero dedicaroslo a todas las personas que perdéis algún ratito de vuestra vida leyendo mis ocurrencias. Ojalá el año 2012 os sea rico en experencias, os permita entreteneros en muchos puertos y no sea tan lúgubre como lo pintan los agoreros de esos tan nombrados “mercados”.



Para saber más de  Konstantinos Kavafis y de su obra podéis verlo en este enlace
La música que acompaña este vídeo pertenece a Triantanfillos y la canción se titula Monaxos 

2 comentarios:

  1. El cocinero muy profesional!
    Eso si, para una vez que Benja no moruna un plato, lo morunas tu con la musiquita ja ja ja :)
    Cuando sale la receta de los Baklava?

    ResponderEliminar