Las tortillitas de bacalao son tradicionales en la Semana Santa andaluza.
Desde que yo era chica recuerdo que mi madre las hacía el Viernes Santo y junto a ellas el tradicional potaje de garbanzos. En mi casa las comemos picando un limón “carnúo” o cascarúo (carnoso) con aceite y sal y con un potaje de garbanzos de primero. Es una receta muy asequible para cualquier época y razonablemente fácil y barata.
Este Miércoles Santo nos reunimos en mi casa para disfrutar de las tortillitas y de paso grabar un vídeo de la receta especial para “Entre Teclas y Fogones”
INGREDIENTES (Para 4 personas)
⁃ Bacalao desalado crudo en (300 o 400 grs)
⁃ 2 huevos
⁃ 4 dientes de ajo
⁃ Azafrán
⁃ Harina
⁃ Levadura
⁃ Perejil
PREPARACIÓN
• Se baten los huevos, se pican los ajos, se va añadiendo la harina y la levadura
• Se echa el azafrán.
• Se añade agua, bacalao y el perejil.
• Se mezcla todo hasta conseguir una masa no muy espesa
Se pone el aceite a calentar y cuando esté muy caliente se echan cucharadas de la mezcla y se van haciendo las tortillitas.
ALGUNAS PINCELADAS SOBRE LA SEMANA SANTA ANDALUZA
La Semana Santa está catalogada de interés turístico nacional e internacional y aunque es una celebración religiosa , en Andalucía trasciende ese ámbito y se convierte en una muestra de la riqueza patrimonial y cultural andaluza a través de ...
• Sus pregones, como el que hizo el actor Antonio Banderas en 2011
• Su gastronomía ( podéis desacargar del atlas del Patrimonio inmaterial de Andalucía la Gastronomía relacionada con la Semana Santa andaluza y profundizar en esa riqueza con más ejemplos)
• La música ( a través de las saetas- una de las mejores saeteras es la cantante Diana Navarro o las marchas procesionales a través de las bandas).
• La poesía de los poetas universales Federico García Lorca y Antonio Machado
Gracias por la receta y por las recomendaciones. ¡BUENÍSIMAS!
Mi madre le echaba también un chorreón de leche y una miga de pan, así abultaban y se ponían muy esponjosas. Saludos
ResponderEliminarSeguro que también tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarEs una receta que siempre las comemos en semana santa. Me encanta .Saludos
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